Dynamic Routing – RIP

Artikel kali ini akan membahas mengenai dynamic ip routing. Perbedaan antaran dynamic routing dengan static routing yang pernah dibahas pada artikel sebelumnya adalah kita tidak perlu melakukan seting manual ip router untuk menuju jalur (path) network tertentu, cukup hanya melakukan seting atau definisi terhadap network segment di bawah router yang akan diseting dynamic routing. Ada beberapa dynamic routing atau routing dinamis pada Cisco antara lain RIP, OSPF, BGP dan EIGRP. Kali ini akan dibahas untuk tipe routing dinamis RIP.

Contoh kasus di bawah ini adalah cara menghubungkan segmen network cabang (Branch A) dengan segmen network kantor pusat (Head Office).  Dimana cabang memiliki segmen network dengan format 10.2.1.0/24 sedangkan kantor pusat memiliki segmen network 10.1.101.0/24.

topology rip 1

Langkah awal adalah kita mengaktifkan interface port Branch Router A yang secara default interface tersebut shutdown, berikut commandnya :

Branch_Router_A#configure terminal
Branch_Router_A(config)#interface fastEthernet 0/0
Branch_Router_A(config-if)#no shutdown
Branch_Router_A(config-if)#exit

Branch_Router_A(config)#interface fastEthernet 0/1
Branch_Router_A(config-if)#no shutdown
Branch_Router_A(config-if)#exit
Branch_Router_A(config)#

Keterangan :

interface fastEthernet 0/0 akan dipergunakan sebagai gateway sedangkan interface fastEthernet 0/1 akan dipergunakan sebagai link point to point ke arah Head Office Router di Kantor Pusat.

Begitu juga interface Head Office Router di Kantor Pusat

Router_HO#configure terminal
Router_HO(config)#interface fastEthernet 0/0
Router_HO(config-if)#no shutdown
Router_HO(config-if)#exit

Router_HO(config)#interface fastEthernet 0/1
Router_HO(config-if)#no shutdown
Router_HO(config-if)#exit
Router_HO(config)#

 

Keterangan :

interface fastEthernet 0/1 ini akan dipergunakan sebagai link point to point ke arah Branch Router

Langkah kedua adalah kita melakukan setting ip gateway di Branch Router A dengan command sebagai berikut :

Branch_Router_A#configure terminal
Branch_Router_A(config)#interface fastEthernet 0/0
Branch_Router_A(config-if)#ip address 10.2.1.1 255.255.255.0
Branch_Router_A(config-if)#exit
Branch_Router_A(config)#

Setelah itu lakukan seting ip address di PC Branch A dengan ip (10.2.1.11, subnet mask 255.255.255.0, gateway 10.2.1.1).  Seperti contoh di bawah ini

pc branch A

Kemudian test ping dari PC Branch A ke ip Gateway seperti contoh

pc branch A ping test

Apabila ada Reply from … seperti di atas berarti konfigurasi sudah benar.

Langkah ketiga adalah melakukan setting ip point to point di Branch Router  A dan di Head Office Router.  Konfigurasi ip point to point di Branch Router A adalah sebagai berikut :

Branch_Router_A#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Branch_Router_A(config)#interface fastEthernet 0/1
Branch_Router_A(config-if)#ip address 172.20.162.62 255.255.255.252
Branch_Router_A(config-if)#exit
Branch_Router_A(config)#

Sedangkan konfigurasi ip point to point di Head Office Router adalah sebagai berikut :

Router_HO#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router_HO(config)#interface fastEthernet 0/1
Router_HO(config-if)#ip address 172.20.162.61 255.255.255.252
Router_HO(config-if)#exit
Router_HO(config)#

Keterangan :

Untuk format ip address link point to point di atas kita ambil segmen yang agak berbeda dari segmen network Kantor Pusat dan Kantor Cabang yaitu 172.20.162.x/30.  Kenapa subnet mask kita buat 255.255.255.252 atau /30 alasannya adalah link point to point cukup memiliki 2 ip address untuk segmen tersebut, yaitu ip address untuk sisi sebelah kiri dan sebelah kanan atau untuk sisi Router Kantor Pusat dan sisi Router Kantor Cabang.

Setelah setting ip point to point kemudian kita test ping dari Branch Router A ke Head Office Router ataupun sebaliknya dari Head OfficeRouter ke Branch Router A.

router a ping to router ho

router ho ping to router a

Pastikan test ping antar keduanya berhasil seperti di atas.

Langkah keempat adalah melakukan konfigurasi ip routing rip di Branch Router A dan di Head Office Router.  Konfigurasi untuk Branch Router  A adalah sebagai berikut :

Branch_Router_A(config)#router rip
Branch_Router_A(config-router)#version 2
Branch_Router_A(config-router)#network 10.2.1.0
Branch_Router_A(config-router)#network 172.20.162.62
Branch_Router_A(config-router)#no auto-summary
Sedangkan konfigurasi untuk Head Office Router adalah sebagai berikut :

Router_HO(config)#router rip
Router_HO(config-router)#version 2
Router_HO(config-router)#network 10.1.101.0
Router_HO(config-router)#network 172.20.162.62
Router_HO(config-router)#no auto-summary

Keterangan :

Pada konfigurasi routing rip kita menggunakan rip version 2. Pada routing rip kita hanya perlu mendefinisikan segmen network yang akan diadvertise oleh router, dalam hal ini network 10.2.1.0/24 & 172.20.162.62/30 untuk Branch Router A dan 10.1.101.0/24 & 172.20.162.62/30 untuk Head Office Router.  Segmen network yang diadvertise bisa lebih dari satu tergantung kebutuhan daripada desain jaringan itu sendiri.  Command no auto-summary berfungsi untuk mendisable fitur auto summary network segment atau kita memerintahkan routing rip router untuk tidak melakukan summary dari network segment 10.1.101.0/24 menjadi 10.0.0.0/8 atau dari network segment 10.2.1.0/24 menjadi 10.0.0.0/8, hal ini perlu dilakukan untuk menjaga konsistensi dari cakupan network segment yang ingin kita advertise ke jaringan.

Setelah melakukan konfigurasi routing rip seperti diatas, langkah terakhir adalah melakukan ping test dari PC Branch A ke PC Head Office.

pc a to pc ho

pc ho to pc a

Di atas adalah tampilan ping dari PC  Branch A ke PC HO dengan ip 10.1.101.11.  Terlihat test menggunakan command tracert bahwa jalur network traffic adalah dari ip gateway Branch Router A (10.2.1.1) ke ip point to point Head Office Router (172.20.162.61) dan kemudian sampai di PC HO (10.1.101.11) dan sebaliknya

Kemudahan dynamic routing akan terasa apabila kita mencoba menambahkan lagi satu segment network baru yaitu Branch Router B seperti topology di bawah ini.

topology rip 2

 

Agar client di Segmen Network Branch Router B (10.3.1.11/24) dapat berkomunikasi dengan client di segmen network head office. Kita cukup melakukan konfigurasi sbb di Branch Router B.

Branch_Router_B#configure terminal
Branch_Router_B(config)#interface fastEthernet 0/0
Branch_Router_B(config-if)#no shutdown
Branch_Router_B(config-if)#ip address 10.3.1.1 255.255.255.0
Branch_Router_B(config-if)#exit
Branch_Router_B(config)#interface fastEthernet 0/1
Branch_Router_B(config-if)#no shutdown
Branch_Router_B(config-if)#ip address 172.20.162.66 255.255.255.252
Branch_Router_B(config-if)#exit
Branch_Router_B(config)#router rip
Branch_Router_B(config-router)#version 2
Branch_Router_B(config-router)#network 10.3.1.0
Branch_Router_B(config-router)#network 172.20.162.64
Branch_Router_B(config-router)#no auto-summary

Sedangkan pada Branch_Router_A tambahkan 1 ip point to point ke Branch_Router_B pada interface baru.

Branch_Router_A#configure terminal
Branch_Router_A(config)#interface fastEthernet 1/0
Branch_Router_A(config-if)#no shutdown
Branch_Router_A(config-if)#ip address 172.20.162.65 255.255.255.252
Branch_Router_A(config-if)#exit

Kemudian lakukan test ping dari PC Branch B ke PC Head Office

pc b to pc ho

Dengan hanya menambahkan advertise network 10.3.1.0/24 pada Branch Router B, client pada network Router B langsung dapat berkomunikasi dengan client pada network Router Head Office.

Demikian penjelasan mengenai dynamic routing rip pada pembahasan kali ini. Semoga dapat bermanfaat dan selamat mencoba 😀

Project file packet tracer v 5.3 bisa di download disini

Advertisements
Posted in Uncategorized

Aplikasi Electronic Operational Performance Appraisal (eOPA)

Electronic Operational Performance Appraisal (eOPA) is a web based application to aprraise performance of operational staff, with this application Human Resource Division and Operational Division can justify the performance from operational staff.  This application have many features like data filter, excel conversion, logging, etc.  This application was developed based on PHP & MySQL & Oracle and scripting technology such as jquery, AJAX & JSON data type.

Posted in IT Projects

Aplikasi Monitoring Jadwal Direksi (Director Schedule Monitoring System)

jadwal_direksi

Director Schedule Monitoring System is a web based application to monitor directory schedule.  This application have many features like data filter, excel conversion, logging, etc.  This application was developed based on PHP, MySQL, CodeIgniter Framework and scripting technology such as jquery, AJAX & JSON data type.

Posted in IT Projects

Aplikasi Manajemen Surat Divisi Maintenance (Letter Management System)

login

home

surat_masuk

 

Letter Management System  is a web based application to manage letter distributon and work document for maintenance division.  This application have many features like data filter, data upload, excel conversion, logging, etc.  This application was developed based on PHP & MySQL and scripting technology such as jquery, AJAX & JSON data type.

Tagged with: , , , ,
Posted in IT Projects

Internal Portal www.jasamarga.co.id

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

This is internal portal for my company. I’m develop this portal with PHP, MySQL and code igniter framework. I’m design this internal portal with adobe photoshop CS4.  This portal contain internal company information, application link and internal company files.

Posted in IT Projects

Napak Tilas Resolusi

Akhirnya bisa posting lagi di blog ini setelah sekian lama nggak cek ricek my blog.  Ok untuk posting kali ini gw cuma mau sedikit napak tilas resolusi yang pernah gw buat di tahun 2010 yang lalu, fyuh nggak kerasa sekarang udah 2013 berarti udah 3 tahun baru dicek hasil resolusi 2010 hahaha.

Kira kira gw dulu ditahun 2010 pernah setting resolusi sbb:

Resolusi gw di tahun 2010 antara lain adalah :

1. Kursus bahasa inggris biar bisa dapet beasiswa luar negri buat nglanjutin pendidikan tingkat master alias S2

2. Dapet sertifikasi CCNA (Network) dari Cisco System

3. Dapet sertifikasi OCA (Database) dari Oracle

4. Buat sebuah penelitian teknologi yang bisa gw kompetisikan atau dipublikasikan tingkat internasional

5. Kursus nyetir mobil biar nggak malu maluin kalo disuruh bawa mobil sama cewek

6. Nglatih junior gw lebih serius biar lombanya bisa dapet medali emas kayak gw dulu di tingkat ASEAN

7. Buat buku kedua gw untuk dipublikasikan

Ok inilah hasil review resolusi gw

1. Kursus bahasa inggris biar bisa dapet beasiswa luar negri buat nglanjutin pendidikan tingkat master alias S2 -> resolusi ini diubah jadi Dapet TOEFL ITP minimal score 550 buat apply beasiswa kuliah di german atau australia. Resolusinya dirubah karena lesnya sudah dijalanin.

2. Dapet sertifikasi CCNA (Network) dari Cisco System -> resolusi ini dicoret karena sudah terwujud minggu lalu lulus ujian CCNA sukur – sukur kedepan bisa dapet CCNP

3. Dapet sertifikasi OCA (Database) dari Oracle -> resolusi ini masih

4. Buat sebuah penelitian teknologi yang bisa gw kompetisikan atau dipublikasikan tingkat internasional -> resolusi ini masih

5. Kursus nyetir mobil biar nggak malu maluin kalo disuruh bawa mobil sama cewek  -> resolusi ini dicoret karena udah bisa nyetir plus dapet sim A, resolusi selanjutnya adalah punya mobil sendiri tapi sebelum punya mobil sendiri harus punya rumah sendiri buat parkirin mobil hehe

6. Nglatih junior gw lebih serius biar lombanya bisa dapet medali emas kayak gw dulu di tingkat ASEAN -> resolusi ini dicoret karena udah nggak jadi trainer ASC lagi mungkin dirubah aja jadi trainer intern perusahaan aja di tempat gw kerja sekarang itung2 transfer knowledge sama amal jariyah hehe

7. Buat buku kedua gw untuk dipublikasikan -> resolusi ini masih

 

Untuk resolusi jangka panjang antara lain punya rumah sendiri, punya mobil sendiri, punya usaha sendiri dan dapet calon istri semoga bisa segera terwujud. Amiiieeeeenn…..

 

Sekian napak tilas alias review resolusinya, semoga resolusi2 yg blm tercapai bisa segera tercapai. Amiiiieeeeennnn.

Posted in Reflection

BTIP Bali Trip 2013

Sudah lama rasanya saya tidak menyentuh blog ini hehehe.  Kali ini saya ingin menulis tentang salah satu liburan yang baru – baru ini saya ikuti.  Sebenarnya sih ini bukan hanya liburan saya saja, tetapi kebetulan ini adalah liburan unit kerja saya BTIP kepanjangan dari Biro Teknologi Informasi Perusahaan dimana saya bekerja sekarang.  Liburan kali ini juga sekaligus acara pelepasan Kepala Biro kami Bapak Bambang Sulistyo yang sudah mengabdikan dirinya sekitar 6 tahun di unit ini dan 27 tahunan di perusahaan ini, tahun ini tahun 2013 akhir bulan januari adalah masa npp beliau.

Tidak terasa sudah 3 tahun lebih saya bekerja di perusahaan ini dan baru kali ini unit kerja kami melangsungkan perjalanan liburan bersama setelah beberapa tahun lamanya tidak pernah ada sekalipun kesempatan untuk melakukan liburan bersama. Liburan kali ini mengambil tempat di salah satu pulau  yang dikenal dengan pulau dewata.  Ya, pulau itu adalah pulau Bali dimana mayoritas penduduknya menganut agama Hindu.  Bagi saya pribadi liburan ke pulau Bali adalah liburan yang cukup luar biasa, karena memang saya belum pernah ke Bali sebelumnya :P.  Sepertinya kalau pembaca membaca artikel ini akan tertawa terbahak2 atau mungkin malah mengasihani, dimana orang lain sudah sering sekali berlibur ke Bali sampai – sampai mungkin sudah seperti pergi ke WC kalau liburan ke Bali, tapi bagi saya ini adalah pengalaman pertama saya hehehe, jangan ditertawakan ya :P.

Agenda perjalanan liburan unit kerja kami ke Bali digawangi oleh beberapa teman kerja kami yang mungkin sudah agak gemes ingin liburan bersama – sama selama mungkin 5 tahun terakhir ini, dimana unit kerja lain mungkin mengadakan acara jalan – jalan ini ada yang setiap tahun, tapi bagi kami di unit BTIP ini adalah acara liburan pertama kali kami setelah kurang lebih 5 tahun unit ini berdiri, kalau dipikir – pikir kasian juga sih tapi agak lebih mendingan lah daripada tidak sama sekali.  Event Organizer alias seksi sibuk acara liburan ini digawangi oleh Pak Asep, Pak Kirno dan tentunya tidak terlepas dari salah satu Kepala Bagian kami Pak Dadan.  Ya Kepala Bagian kami yang satu ini, Pak Dadan, memang dikenal sebagai orang yang cukup sibuk kalau ada acara, mungkin karena orangnya sosialis.  Pak Dadan ini termasuk orang baru yang masuk ke unit BTIP walaupun secara masa kerja beliau sudah cukup lama di perusahaan kami, tetapi baru sekitar 1 tahunan ada di unit BTIP ini.  Beliau yang men-drive teman – teman untuk menginisiasi acara liburan ini karena mungkin ikut – ikutan gemes melihat keadaan kami yang tidak pernah liburan.  Bukan karena kami tidak mau liburan seperti unit kerja yang lainnya, tetapi tidak ada yang berani untuk menginisiasi liburan dan meminta ijin kepada direksi.  Baru pada saat ini lah kebetulan ada pak Dadan yang mau melakukan inisiasi dan ijin direksi untuk mengajak teman – teman BTIP berlibur.

OK sekarang lanjut ke agenda perjalanan kami ke pulau BALI hehehe 😀

Perjalanan diset selama 3 hari dimana hari ketiga kami sudah harus pulang ke Jakarta.  Perjalanan kami menggunakan jalur udara (ya iya lah kalo lewat jalur darat kapan nyampainya).  Unit kami terdiri dari 15 orang, ukuran yang cukup kecil untuk Divisi IT.  15 orang itu terdiri dari Kepala Biro yang dikomandoi oleh Pak Bambang Sulistyo, Pak Dadan sebagai Kepala Bagian Pengembangan, Pak Agus Gunawan sebagai Kepala Bagian Operasional, Ibu Erwin, Pak Asep, Pak Kirno, Pak Philip, Ibu Maynarlis sedangkan para newcomer alias pendatang baru terdiri dari saya, mbak Arin, Diah, Indra, Nasir, Nita dan Randy.  Kebanyakan dari kami berkumpul di kantor pukul 04.00 subuh untuk bersama – sama berangkat menuju bandara.  Sebenarnya saya sendiri pada saat pertama kali diberitahu oleh Pak Asep bahwa harus kumpul jam 4 subuh agak ragu, kenapa ragu, ya biasanya saja jam berangkat kerja jam 8 tetapi saya sendiri baru bisa bangun jam 7 pagi, bagaimana kalau kumpul jam 4, berarti saya harus bangun jam 3 subuh untuk packing, mandi dan persiapan.  Dengan bermodal alarm hp yang diset dengan volume tertinggi dan nada dering paling nyaring akhirnya saya bisa bangun jam 3 subuh, sekalian sholat tahajud 😛 yang biasanya nggak pernah sholat tahajud gara – gara ada liburan ini mendadak saya bisa jadi orang taat barang sebentar hehe.  Kebanyakan dari kami berkumpul jam 4 subuh di kantor sedangkan beberapa yaitu mbak Arin, Nita dan Pak Philip berangkat dari tempat masing – masing, kalau mbak Arin dari Surabaya karena kebetulan sedang cuti, Nita dari Semarang karena kebetulan juga sedang cuti dan Pak Philip menyusul pemberangkatan siang karena ada wisuda anaknya.  Setiba berkumpul di kantor kami dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menuju bandara.  Kebetulan saya sendiri bersama 2 teman saya yaitu Nasir dan Diah ikut mobil Pak Bambang Sulistyo untuk langsung menuju bandara, sedangkan kelompok Pak Dadan sedang menunggu teman – teman kami yang lain yang belum datang.  Ketika di dalam mobil perjalanan dari Kantor menuju Bandara agak tersentil juga telinga karena belum – belum Kepala Biro kami langsung menanyakan progress pekerjaan yang kami masih belum selesaikan, langsung di dalam hati saya sudah firasat kurang enak untuk perjalanan nanti di Bali pastinya ditanya terus mengenai progress pekerjaan.  Jadi sepanjang perjalanan dari Kantor menuju bandara kami bertiga tidak banyak omong dan berbicara seperlunya saja (nasib, nasib).  Setibanya kami di bandara, kami pikir bisa langsung masuk ke bandara karena menurut kabar tiket ada pada teman kami Randy dan dia sudah berangkat terlebih dahulu untuk check – in, lalu kami baru tersadar, gimana caranya si Randy mau check in kan KTP kita masih pegang masing – masing (gubraakkk!!!).  Dan yang parahnya ternyata si Randy datang belakangan dari rombongan kami weleh weleh weleh.  Tapi pada akhirnya kami semua bisa check – in tepat waktu dibantu oleh seorang staff maskapai penerbangan yang kami tumpangi.  Perjalanan udara ditempuh sekitar 2 jam dimana waktu Bali mengikuti waktu WITA yaitu lebih cepat 1 jam dari waktu normal kami di Jakarta.

Sesampainya kami di bandara Ngurah Rai Bali, kami disambut oleh travel agent yang sudah kami booking dan salah seorang teman lama kami yaitu Pak Toto.  Pak Toto ini sebelumnya bekerja di unit kami BTIP, sampai akhirnya dia ditarik ke salah satu proyek tol di Bali.  Ya maklum saja dia orangnya multi skill, IT bisa, konstruksi juga bisa karena secara background dia pernah dilatih di lab konstruksi ITB jadi sudah kenal seluk beluk konstruksi jalan tol.  Pak Toto ini juga dikenal sebagai orang yang humoris, periang plus (plus nya ini yang penting) suka ngomel – omelin orang.  Kalo ada orang yang kerjaannya nggak beres pasti selalu di omel – omelin, jadi kadang orang males minta bantuan ke Pak Toto selama di IT, karena bukannya dibantu malah akhir – akhirnya diomel – omelin.  Tapi walaupun begitu, Pak Toto ini orang yang paling menyenangkan di kantor karena karena kalau ada dia suasana kantor jadi riang hehehe (I Love You Pak Toto :P).    Kemudian setelah rombongan kami tiba di Bandara Ngurah Rai Bali kami masih menunggu beberapa orang yaitu mbak Arin dan Nita yang berangkat dari kotanya masing – masing.  Kalau mbak Arin tak berapa lama setelah kami tiba dia sudah nongol, yang lama datangnya adalah si Nita,  tapi setelah beberapa lama kita tunggu akhirnya Nita terlihat juga, akhirnya saya tapuk tangan saja menyambut si Nita bak menyambut artis (gara – gara kelamaan) hehehe.

Setelah disambut di bandara dan dikalungkan bunga kamboja sebagai tanda penyambutan (padahal kan bunga kamboja biasanya ada di kuburan hiiiii ) akhirnya kami menuju objek wisata pertama kali yaitu ke Bedugul.  Selama perjalanan ke Bedugul, sang pemandu (guide) menjelaskan sedikit kebiasaan – kebiasaan adat Bali.  Kami dijelaskan mulai dari nama – nama gelar Bali seperti Made, Kadek, Gede, dll yaitu sebagai penanda urutan anak ke berapa.  Di perjalanan kami juga banyak melihat penduduk sekitar sedang mengadakan upacara kecil dan memasang sesajen berupa riasan janur di mobil dan motor.  Kami bertanya – tanya kenapa banyak sekali sesajen yang dipasang, ternyata hari itu adalah hari besi dimana banyak penduduk bali melakukan upacara untuk menyambut hari besi tersebut dan memasang sesajen di barang – barang dari besi termasuk kendaraan bermotor.  Sebelum sampai ke Bedugul kami mampir dulu ke salah satu rumah makan di perbukitan, karena perjalanan ke Bedugul serasa perjalanan menuju puncak.  Udaranya – udara dataran tinggi dan pemandangannya eksotis.  Pada saat kami makan siang di salah satu rumah makan tersebut, kami sekaligus disuguhi pemandangan dataran tinggi yang eksotis dengan pikatan gunung – gunung tinggi, berasa di puncak deh pokoknya.  Makanan yang berkesan di rumah makan tersebut bagi saya adalah sate lilit (karena saya memang penggemar sate hehehe).

Setelah makan siang kami melanjutkan perjalanan ke Bedugul.  Akhirnya tibalah kami di objek wisata Bedugul, dimana kami disuguhi pemandangan danau yang eksotis.  Di bawah adalah foto – foto pada saat kami di Bedugul.

 

Setelah selesai kami bermain  – main di Bedugul dan berfoto – foto, lalu kami melanjutkan perjalanan kami ke objek wisata Tanah Lot.  Di Tanah Lot ini kami disuguhi pemandangan pura yang berada di tengah laut, pemandangan pantai yang indah dan adanya ular yang dianggap suci karena konon katanya ular tersebut tidak pernah beranjak keluar atau pergi dari tempatnya.  Berikut foto – fotonya.





Cont …

Tagged with:
Posted in Experience
October 2017
M T W T F S S
« Jan    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Blog Stats
  • 77,928 hits