Sebuah Kemenangan di Asia Tenggara

Kali ini gw akan cerita tentang pengalaman gw mampir buat pertandingan Asean Skill Competition (ASC) yang ke 7 di Kuala Lumpur Malaysia. Pertandingan Kemahiran se-Asia Tenggara ini berlangsung dari tanggal 14 – 16 November (3 hari), gw ikut bagian (trade) Web Design. Di trade web design gw diharuskan membuat website secara utuh mulai dari perencanaan, desain sampai backend web tersebut. Total waktu yang disediain itu 18 jam yang terbagi jadi 3 hari. Di 3 hari itu ada 4 bagian (modul) yang harus gw kerjakan. Modul pertama (3 jam pertama pada hari kesatu) gw harus buat Project Plan dari web gw, Modul kedua (3 jam kedua pada hari kesatu) gw harus buat desain web pake photoshop ama animasi pake adobe flash, Modul ketiga (6 jam hari kedua) gw harus buat static web secara penuh and komplit deh pokoknya, Modul keempat (6 jam hari ketiga / terakhir) gw harus buat web gw jadi dinamis + Content Management System (CMS) karena ada programming pake PHP and sambungin web ke database MySQL.

Keberangkatan gw ke Kuala Lumpur Malaysia diawali pada tanggal 9 November 2008 (hari minggu). Dengan modal training dan berbagai seleksi selama 1 tahun, banyak doa dari temen, puasa senen kemis dan sholat tahajud malem – malem (:D) gw berangkat dari rumah tumpangan gw di Tegal Alur Cengkareng ke Bina Nusantara (ni Universitas gw) buat kumpul dulu bareng temen2 yang juga ikut and udah training kurang lebih 1 tahun di BiNus. Temen – temen gw dari BiNus yang ikutan bertanding (competitor) listnya di bawah ini :
  1. Iqbal Maulana (Web Design)
  2. Healthy Novely (Information Technology)
  3. Lie Gunawan (Information Technology)
  4. Nur Hidayat (CADD)
  5. Indra Rosyadi (CADD)
  6. Darma (Graphics Design)
  7. Heri (Graphics Design)
  8. gw sendiri tentunya ^_^V dari Web Design
Terus buat pelatihnya yang biasa disebut Expert itu ada :
  1. Ko Win Ce (Expert Information Technology)
  2. Ci Lucia (Expert Information Technology)
  3. Ci Agustina Yosanny (Expert Web Design — expert gw nih, expert gw ini cantik lho … hehe)
  4. Rahmansyah (Expert CADD)
  5. Bp. Bandriana (Expert CADD)
  6. Bp. Hagung (Expert Graphics Design)
Bareng mereka semua gw berangkat ke Hotel Bumi Karsa di komplek Bidakara deket Pancoran, kecuali ci Agustinya yang biasa gw panggil ci AO ini berangkatnya nyusul gara2 ibunya itu jatoh jadi dia nyusul, pantes aja gw telponin sejak semalem nggak diangkat-angkat. Cuma bagian Web Design aja yang waktu itu nggak ada expert yang dampingin huhuhu jadi sedih …. yang lainnya pada ada expertnya.
Di hari minggu itu ceritanya ada upacara pembukaan sekaligus pemberangkatan competitor ASC dari seluruh Indonesia (total 39 competitor) oleh Menteri Tenaga Kerja yg gw selalu nggak inget namanya siapa😛 … jangan marah ya Pak Mentri😀. Pokoknya hari minggu ini acaranya latihan upacara yang pelatihnya adalah para Marinir yang katanya pelatih terbaik di Indonesia yang sekaligus juga pelatih kita (Anak ASC) pas outbound yang lalu. Heh kalo inget outbound itu rasanya merinding deh … soalnya suruh push up, nggelinding2, masuk ke kali dll lah. Tapi mental gw jadi terbentuk pas outbound itu, makasih Pelatih hehehe. Yang paling ribet urusannya pas mo upacara kayaknya gw deh, soalnya yang laen udah pake seragam merah putih gw sendiri masih pake baju bebas nggak jelas, padahal baju merah putih gw di koper yang mo dipack. Alhasil gw ngalor ngidul nyari koper gw and ngobok2 koper gw lagi. Pas upacara ya acaranya nyanyi2 lagu kebangsaan, terus ada kata-kata dari pak Mentri, terus ada pengucapan ikrar sama cium bendera kebangsaan. Ternyata upacara itu sekarang bisa bikin punggung gw pegel2, maklum udah lama nggak upacara abis lulus dari SMA wkekeke. Abis upacara langsung acara makan yang otomatis gw babat abis karena kelaperan and istirahat semalem di hotel Bumi Karsa sekamar ama competitor dari bidang lain yang rokoknya bas bus bas bus wkakaka.
Hari kedua tanggal 10 November 2008 gw bareng competitor yang laen, panitia ama para expert berangkat ke bandara Soekarno Hatta Jakarta Barat buat terbang ke Kuala Lumpur Malaysia. Sebenernya sih gw nggak ada pengalaman naik pesawat selama ini, penerbangan ke Kuala Lumpur ini adalah penerbangan perdana gw ya … otomatis gw ngrasa dag dig dug juga pas mo terbang. Pas di pesawat gw agak sedikit tegang mbayangin gimana kalo ntar pas terbang ada masalah and kasus pesawat Adam Air terulang, tapi gw nggak naik Adam Air sih naik Malaysia Airline kalo nggak salah😛. Pas pesawat mo terbang berasa mesin bergetar keras, lampu kedap kedip bikin tambah tegang aja sial. Setelah pesawat lepas landas gw ngrasa melayang di udara liat kota jadi kecil2 and setelah di ketinggian 32000 kaki kata pemandunya gw liat awan yang kayak salju. Oh jadi ini toh rasanya terbang and ini toh bentuk awan rasanya enak juga hehehe, kapan2 kalo ada kesempatan terbang lagi ah wkakak. Ternyata ada di pesawat selama 1,5 jam itu bosen juga ya gimana orang yang berangkat haji ya yang bisa terbang sampe 6 jam😛. Setelah 1,5 jam berlalu gw nyampe juga di KLIA (Kuala Lumpur International Airline), weleh2 gw liat bandaranya itu ampun Soekarno Hatta kalah deh mantab bro pokoknya. nih gambar bandaranya :

setelah nyampe di bandara kita semua dibawa ke hotel Vistana di Kuala Lumpur buat istirahat.

Abis istirahan 1 malem di hotel Vistana tanggal 11 November 2008 kita para competitor dibawa jalan2 ama panitia muter2 kota Kuala Lumpur. Kita jalan ke Petronas, ke Chinatown, ke KLCC (Mal gedenya di kuala lumpur), ke Bukit Bintang (tempat hiburannya di KL), and liat2 bangunan2 ama tempat dari yang paling keren ampe punya nilai artistik tinggi.

abis muter2 malemnya kita ke Kedutaan Besar di Kuala Lumpur buat ketemu DuBes Indonesia di KL yaitu Bp. Dai Bachtiar nah kalo yang ini gw inget namanya karena namanya udah familiar. Di Kedubes kita itu diberi acara sambutan berupa makan2, terus ada yang nanyi buat hiburan, kita pun disuruh nyanyi2 and disuruh joget abis2 an disana tapi pas acara joget gw langsung kabur ke luar karena males buat joget wkakaka.

Nah ini foto gw pas ada di Kedubes Malaysia, pake baju batik booo kayak pejabat aja pake batik wkakaka. Oh iya yang di tangan gw itu juga paspor pertama gw😛
Tanggal 12 November 2008 itu adalah hari tenang buat kita competitor. Di waktu2 itu gw latihan lagi buat nglemesin tangan, jari ama manasin otak. Kayak mesin aja perlu dipanasin😛. Diwaktu itu expert sama competitor saling diskusi untuk bahas strategi ama soal yang bakal dihadapin disana.
Tanggal 13 November 2008 kita para competitor and expert ngadain tinjauan tempat kompetisi yang bakal dipake buat tempat kompetisi kita besok tanggal 14. Kita disitu liat tempat kompetisi and testing alat yang bakal dipake. Gw disono ketemua ama kompetitor dari singapore, brunei, malaysia, vietnam, thailand and 1 lagi gw lupa negara apa ya….😛 . Disitu gw testing konfigurasi server, dreamweaver buat web developmentnya, database, email account dll lah pokoknya gw testing ampe bener gw yakin bisa pakeknya besok. Dari penggunaan tools sampe gw buat coding buat cek2 kalo2 ada yang nggak beres. Semua nya ternyata udah oke cuma 1 yang jadi ganjelan gw display monitornya itu rada nggak bagus jadi gw pikir mungkin contrast warna web gw nantinya nggak begitu bagus kalo diliat di monitor sono. Yah tapi apa boleh buat lah emang begitu yang disediain, do the best aja di dalam hati gw walaupun masih rada nggak puas.
Tanggal 14 November 2008 akhirnya tiba. Tanggal 14 itu (hari Jumat) adalah hari kompetisi pertama kita para competitor. kita berangkat dari hotel Vistana jam 7 waktu bagian KL and nyampe di tempat kompetisi jam 8 nan. Perasaan semua competitor termasuk gw grogi bukan maen. Gimana nggak grogi ini pertandingan tingkat Internasional gw pertama and gw udah di training ama negara selama kurang lebih 1 tahun, minimal gw punya beban buat negara karena minimal gw harus sumbangin sesuatu buat negara gw yang udah trainingin gw selama 1 tahun ini.

Di awal pertandingan hari pertama ini kita semua para kompetitor di briefing dulu sama namanya Chief Expert (critanya leader pertandingan) tentang aturan main pertandingan. Abis di briefing kita semua duduk terminal komputer masing2 negara. Account buat akses server mulai dibagiin … deg … deg … deg … deg itu perasaan gw awal mulai lomba. Kite semua tunggu perintah dari chief expert buat mulai lomba and Chief Expert mulai countdown permulaan lomba. “Oke start” itulah ucapan dari Chief Expert itu artinya “mulai lomba !!!!! ” whaaa gw langsung fokus ke komputer terminal gw mulai deh gw buat Web Project Plan dengan ngetik secepet2 nya. Gw ngrasa ada yang kurang tapi gw cuek aja lah yang penting cepet ngetik cepet kelar bisa ngerjain modul yang selanjutnya. Setelah beberapa saat ngerjain tiba2 Chief Leadernya bilang “wait …. wait …. wait … ” spontan gw bingung ada apa ini …. hehehe ternyata Chief Expertnya lupa kasih soal buat dikerjain wkakaakak gw langsung swt ………. abis soal nya dibagi kita langsung kerjain lagi project plannya. Oh ternyata soal ini yang bikin gw rada ada yang kurang hihihi kalo gw sih nggak masalah kalo soalnya nggak dibagiin soalnya kerangka pengerjaannya udah gw apalin semua wkakaka.

Semua kompetitor serius ngerjain Project Plannya termasuk gw… fokus terus sama kerjaan gw. Untuk pengerjaan modul pertama di hari pertama ini hampir aja gw nggak selesai soalnya ada bagian yang seharusnya nggak usah dibuat dulu tapi gw paksain untuk sekalian dibuat. Bagian itu adalah design web di photoshop, gw lakuin desaign langsung ke photoshop seperti yang pelatih gw bilang padahal itu harusnya dikerjain di modul kedua yang waktunya setelah break pengerjaan modul pertama. AKhirnya dengan sat set sat set pencet sana pencet sini drag mouse sana drag mouse sini kerjaan gw selesai tepat sama berakhirnya waktu pengerjaan modul pertama. Fyuhhhh untung selese tepat waktu kalo nggak bisa berabe rencana gw buat curi waktu. Modul pertama ini gw optimis nggak ada masalah, udah gw lengkapin semua kriteria Project Plan yang harus dibuat and gw berhasil curi bagian yang harusnya dikerjain di modul kedua. Lumayan tenang gw hehehe. Abis modul satu selesai semua competitor break, waktu break gw, gw pake buat makan end sholat. Pas gw makan gw ngomong2 ama trainer gw tentang kerjaannya… gw bilang “selesai ci” terus trainer gw Ci AO bilang “eh Chief Expertnya bilang dia suka ama desain kamu” whahaha gw langsung nyengir2 deh itu tapi nyengir dalem hati soalnya ini pertandingan blon selesai nggak boleh bangga dulu critanya masih panjang and kondisi masih bisa berubah setiap saat. Dengan gaya cool gw ngangguk2 aja.
Setelah waktu break selesai kita competitor balik lagi ke tempat kompetitisi. “Oke start” kata2 dari Chief Expert berarti pengerjaan modul kedua yaitu pembuatan desain web and animasi dimulai. Hehehe karena desain web gw udah selesai di modul pertama gw langsung lanjut lagi ke pembuatan animasi pake Adobe Flash sat set sat set klik sana klik sini selesai deh animasi gw walaupun animasinya sederhana, gw males bikin animasi yang repot2 takut nggak keburu waktunya. Abis animasi selesai waktu masih sisa sekitar 1 ato 2 jaman gitu langsung gw lanjut pengerjaan modul ketiga yang harusnya dikerjain besok. Gw bukan Adobe Dreamweaver CS3 buat bikin script XHTML buat desain layout halaman web gw. Script yang dibuat untuk desain website harus yang bersifat XHTML bukan HTML lagi, script XHTML ini pengaturan pengetikan scriptnya lebih strict alias lebih tegas nggak boleh asal2 ketik script kaya di model script HTML soalnya ntar web kita bakal diperiksa kompetibelitasnya ke W3Validator buat standar pembuatan website. Competitor lain masih bikin desain web ama animasi gw udah cetak cetek aja teken tuts keyboard buat ketik script XHTML tipe 1.0 Strict mode. Gw berusahan secepet mungkin buat web layout gw and bikin semua halaman yang bakal gw buat. Detik demi detik berlalu, menit demi menit berlalu akhirnya waktu pengerjaan dinyatakan selesai oleh Chief Expert. Ah sial target gw nggak kesampean Scriptnya blon semuanya selesai gw kerjain, tapi nggak papa sih soalnya udah sekitar 70% gw buat besok tinggal selesain sisanya. Setelah pertandingan hari pertama selesai gw ama si Iqbal temen gw yang ikut lomba web juga balik ke hotel Vistana buat istirahat.
Se sampai di hotel vistana kita menuju kamar masing2. Kita makan, mandi, sholat dll buat pulihin stamina lagi. Abis semua itu gw belajar sedikit buat persiapin strategi gw besok, berarti gw besok selesain 30% lagi pembuatan script terus gw bisa lanjut mulai bikin dynamic code buat website pake PHP Script. Setelah selesai belajar dikit gw tidur ….whuaaahh tidurrrrr brooooo.

a simple man

Tagged with: , , , ,
Posted in Experience
One comment on “Sebuah Kemenangan di Asia Tenggara
  1. ichsan says:

    nur hidayat kk kelas w ntu dari smkn 4 tng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

December 2008
M T W T F S S
    Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Blog Stats
  • 72,745 hits
%d bloggers like this: