Rich Application dengan EXT-GWT

java

Alo alo akhirnya gw balik lagi bisa nulis blog ini setelah sekian lama tenggelam buat persiapan sidang skripsi hehehe.  Disini gw mo sharing aja tentang penggunaan teknologi bernama EXT-GWT untuk membuat aplikasi web yg bersifat “Rich Application” kayak model desktop gitu.  Mungkin sharing ini banyak berguna buat para developer web di luar sana.

Oke sebelumnya apa sih sebenernya “Rich Application” ato “Rich Internet Application” itu.  Sekarang ini para developer cenderung (menurut pribadi) membangun aplikasi berbasis web,  karena aplikasi sifatnya tersentral dan memiliki fleksibilitas tinggi (based on network).  Nah semakin pesatnya pengembangan teknologi web saat ini ada sedikit muncul pemikiran kira2 apakah bisa aplikasi desktop itu dipindahkan ke basis web atau web yg memiliki kesan yg mirip dengan desktop.  Nah dengan kemudian muncullah istilah “Rich Application” dimana aplikasi2 web yg dibangun memiliki look and feel layaknya aplikasi desktop.  Dengan pesatnya perkembangan teknologi Asynchronous Javascript And XML ato yg biasa disebut dengan AJAX, maka aplikasi web dapat melakukan request dan respon dengan cepat ke server layaknya desktop.  Ya dapat disimpulkan “Rich Application” biasanya adalah web yg memiliki Look And Feel seperti desktop application.

Nah bagaimana kita bisa membangun web yg bersifat Rich Application ini.  Hal ini bisa dibuat secara manual contoh dengan menggunakan javascript ato kalo .NET bisa menggunakan Silverlight  ato di java bisa menggunakan Java FX dimana ada virtualisasi.

Nah baru2 ini gw sedang mengadakan riset di area Rich Application dengan menggunakan teknologi Java (maklum orang open source)  hehehe.  Salah satu framework yg dipakai bernama EXT-GWT.  EXT-GWT sebenarnya adalah pengembangan lebih lanjut dari teknologi GWT (Google Web Toolkit).  Nah enaknya menggunakan framework EXT-GWT ini adalah kita tidak perlu mengetik code javascript secara manual dan membuat tampilan desktop dari awal karena framework ini akan men-generate code javascript dari code java dan telah disediakan UI desktop dan fitur HttpRequest yg memungkinkan request secara asynchronous (AJAX).

Untuk menggunakan framework ini dibutuhkan software2 antara lain :

1. Download dan install JAVA SDK 1.6 update 12 dari link ini http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

2. Download dan Install Eclipse IDE dari link ini http://www.eclipse.org/downloads/

3. Download GWT dari link ini http://code.google.com/webtoolkit/download.html

4. Download EXT-GWT SDK dari link ini http://extjs.com/products/gxt/download.php

5. Ikuti video tutorial setup (Getting Started Screencast) dari link ini http://extjs.com/helpcenter/index.jsp

Dibawah ini adalah screenshot dari ext-gwt
ext-gwt 1

ext-gwt2

Kalo ada yg salah and kurang2 silahkan comment postingan gw ^_^V.  Maju terus Java Indonesia😀

a simple man

Posted in Knowledge
2 comments on “Rich Application dengan EXT-GWT
  1. bebek says:

    wah thx bangeth gan informasinya, ntar kl ada project yg pake EXT-GWT n gw ga ngerti gw hubungin lu deh gan rengga, maklum saya bukan orang open source, saya orang close source😀

    keep posting gan ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

February 2009
M T W T F S S
« Dec   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Blog Stats
  • 72,745 hits
%d bloggers like this: