Skripsi oh Skripsi

Tanggal 25 Februari 2009 kemaren merupakan titik puncak penentuan hasil kuliah selama 3,5 tahun di Universitas Bina Nusantara.  Kenapa gw bilang itu merupakan titik puncak karena di hari itu pukul 11:30 WIB terletak di kampus Syahdan Universitas Bina Nusantara kota DKI Jakarta dan negara Indonesia tercinta ini sidang skripsi gw di gelar.  Hasil pemikiran, observasi, wawancara kuisioner pengumpulan data, pengerjaan sistem aplikasi hasil kerja selama beberapa bulan bakal dipertanggung jawabkan oleh dewan penguji.

Beberapa hal yg berkesan tentang skripsi ini.  Skripsi ini dibuat oleh kita bertiga gw (Krisna), temen angkatan asisten gw si Bowo ama seorang cewek mantan anak marketing namanya dynah.  Kita semua ambil jalur skripsi nonkelas dimana nggak harus ketemu dosen setiap minggu buat bimbingan, jadi ngerjainnya terserah suka2 aja. Topik skripsi kita ambil dari Direktorat IT di Universitas Bina Nusantara karena harapan kami untuk mendapatkan nilai A di tugas paling akhir ini.   Akhirnya oleh IT directorat kami dikasih topik tentang NFC and suruh research teknologi gila ini (Artikel NFC udah pernah gw tulis di blog ini).  Kenapa gw bilang gila karena ni teknologi bener2 baru di Indonesia blon pernah ada, terus ini butuh alat yg sifatnya aja di negara maju masih prototype tapi ATL cuma kasih software doank ==!.

Akhirnya dengan berbekal niat kita coba ikut lombanya perusahaan Gemalto di Eropa yg berjudul SIMagine ama lomba IWIC di Indosat.  Kita kasih usulan sistem kita ke lomba2 tersebut.  Akhirnya kita masuk jadi finalis lomba SIMagine ama IWIC,  nah dari lomba SIMagine itu kita dikasih support berupa alat2 hardware yg dibutuhin secara lengkap (seneng deh awalnya) sementara di Indosat karena nggak bisa sampe jadi pemenang kita cuma dapet duit 750.000 buat satu tim (yah ini mah buat uang makan 1 minggu buat bertiga, dunia emang kejam padahal sistem yg dibuat lumayan canggih).

Pas kita dapet dukungan alat2 dari Gemalto di Eropa kita seneng banget berarti kita bisa buat ini sistem sampe jadi.  Tapi setelah kita terima barangnya ternyata ada sedikit kekecewaan disini, bahwa perangkat utama yaitu handphone yg punya fitur NFC ternyata nggak beres alias nggak bisa dipake.  Gw sempet drop gimana nih alat nggak beres sementara sistem and teknologi nya butuh alat itu.  Akhirnya dengan bertapa selama 1 minggu dan buat model simulatornya.  Oke simulator nya udah bisa cover sama gambarin sistem yg kelompok kami mo buat.  Sistem kami ini disebut M-Fly tentang Sistem Penerbangan.  Terus sekarang implementasi ke hardware dengan modal handphone sendiri and cari alternatif teknologi konektifitas yg tadinya pake NFC sekarang pake SmartCard + Wifi, udah habis habisan lah buatnya.

Ternyata setelah research and buat aplikasi sistem kayaknya data kurang.  Akhirnya kita ke Batavia Air buat cari data pake wawancara segala macem sampe di sidang duluan ama IT direkur nya ih serem, sereman di sidang ama direktur IT Batavia Air ketimbang ama sidang beneran.  Tapi makasih banget buat mba uci selaku IT Audit buat data2 wawancaranya,  jadinya kita ngerti sistem kayak gimana yg harus kita buat.

Wah pokoknya perjalanan panjang buat menempuh skripsi ini mulai dari ikut lomba SIMagine, IWIC di Indosat, presentasi sama board di Indosat NFC, terus presentasi ke orang Batavia, presentasi ama orang Singapore pake bahasa inggris lagi…. sampe bosen presentasi mulu ama orang2.  Akhirnya sidang juga tanggal 25 Februari kemaren.

Ada insiden kecil sebelum sidang.  Pas gw colok LCD Proyektor ke laptop gw buat presentasi tiba2 kabelnya konslet ama laptop gw sampe kluar api.  Listrik seketika down di ruangan itu.  Wah seketika itu juga gw down habis2  an.  Gimana nggak down kita udah persiapin flash buat presentasi keren2, aplikasi udah dibuat susah2 selama beberapa bulan sampe dapet dukungan dari perusahaan di Eropa, terus temen gw udah latihan presentasi pake flash beberapa hari and gara2 insiden itu semua buyar nggak presentasi pake flash, nggak demo aplikasi untuknya ada print Model Konseptual berupa Rich Picture buat didemoin secara manual.  Setelah presentasi kita langsung tanya jawab sama dosen pengujinya.

Beberapa pertanyaan awal dilempar ke gw yg mana pertanyaan itu nggak gw sangka bakal keluar.  Ditanya tentang cara encoding bit di jaringan NFC wah mana gw tau gw ini anak TI peminatan Database ditanya sama pertanyaan encoding jaringan Manchester and Extended Miller mana gw inget metode itu di semester 4 lalu.  Terus si dosen suruh jawab aja, gw jawab aja dengan yakin and tegas tapi akhirnya dosen kasih tau itu salah.  Ya sudah yg penting gw yakin jawabnya walaupun salah wkakakak.  Setelah pertanyaan maut itu kemudian dilempar lagi pertanyaan yang sukur kita2 bisa pada jawab.

Setelah selesai sidang and menunggu hasil akhirnya diumumkan hasil2 sidang yg telah dilakukan.  jeng … jeng … jeng dosen penguji memutuskan bahwa nilai sidang kita adalah A.  Yuhuuuuuu akhirnya gw lulus dengan nilai tugas akhir A.  nggak sia sia proses pembuatan skripsi selama ini yg dengan ngantuk2 nyelesain program ama penulisan buat penuhin deadline dari dosen pembimbing, omel2 an ama temen2 skripsi, rasa jenuh and bosen sama yg namanya skripsi sampe2 ketemuan ama temen skripsi aja rasanya bosen and males.  Tapi setelah pengumuman itu yes good job bro hahaha.

Thanks buat semua yg udah dukung skripsi gw, thanks semuanya ^_^

Near Field Communication Developer Team

skripsi
Selamat Jalan Laskar Legenda ku !!! Semoga kita bertemu pada titik perjuangan di suatu waktu nanti, dimana cita dan impian merupakan lencana kebanggaanmu

skripsi

a simple man

Posted in Experience
4 comments on “Skripsi oh Skripsi
  1. bebek says:

    wah slamat y mas rengga bisa dapat nilai A di sidangnya, sampe2 ikut lomba, ke batavia air, dapat duit dr indosat, dapat support dr eropa, presentasi ke org singapure, …. keren bangeth lu kris

    tapi perjuanan blm selsai mon, masih harus revisi biasanya, trus cari kerja, ntar kl dah dapat kerja juga ga liat nilai lagi tapi performance, tapi lu dah punya start point yg bagus bangeth kris

    good luck deh mon …

    • krisnarengga says:

      Thanks berat om yul hehehe, kan gw terinspirasi pas nonton sidang tim RFID kalian hehe😀. iya nih lagi ngurusin revisi, kalo kerja masih 1 semester di lab tapi sambil mipil cari2 juga. Gw sih pengennya jadi Technopreneur tapi kalo emang harus kerja ya apa boleh buat hehe😀

  2. rycopiero says:

    kris… good job!!!! gw yakin lu bakal sukses di bidang apapun… gw telat mulu nih kasih slamat.. bukannya gw sombong ato apa.. cuma memang sering lupa kris, maklum, dah berumur.. wkwkwkw.. tapi kris.. you are really really a friend that i can tell your story to my other friends, and maybe.. my children in the future.. i’m proud to be one of your friend.. hahhaa..

    walo ada insiden ini dan itu, hasil akhirnya kalo memang bagus, tetep aja bagus.. hahhaa.. yang pasti ketenangan memang memenangkan segalanya.. yang penting straight, clear, understanding.. hehehe..

    btw, kemaren2 gw udah dapet kabar dari bowo kalo kalian semua dapet A, cuma itula.. lagi2 gw lupa mo kasih selamat, hahaa… ini mo kasih dari ym, takut dah basi.. huahuaha.. jadi dari sini ajalah, mumpung si bebek udah ada kasi comment.. whatever it is, kapan neh kita makan2? wah..wah.. musti makan besar nih kris, gak bisa cuma ukuran pizza, harus selevel dengan all you can eat… hauhauha… ditunggu ya.. ;p kan bareng ama bowo juga.. ;p

    kris, wish you a gud luck de buat revisi nya, and the future of your life.. ;p haha.. God always been there for us.. also in every ways you have had choose..

    • krisnarengga says:

      hahaha nggak papa telat co nyante aja hehe, makasih ya. Sebenernya gw juga banyak terinspirasi sama lu😀. Kalo makan2 ntar gw ama bowo ngomong2 lagi soalnya lagi pada bokek😛. Si Bowo juga kemaren ATM lagi ilang nggak tau udah keurus apa blon sementara hari sabtu ato jumat ntar gw mo pulang kampung selama 1 minggu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

March 2009
M T W T F S S
« Feb   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Blog Stats
  • 72,744 hits
%d bloggers like this: