International Industrial Informatics Seminar 2009

Akhirnya setelah sekian lama ngeblog lagi disini.  Pada kesempatan blogging kali ini gw bakal crita tentang pengalaman gw seminar di event International Industrial Informatics 2009 yang diselenggarakan di Yogyakarta tanggal 15 Agustus 2009 kemaren.

Ceritanya berawal dari proyek skripsi gw yang berjudul “Analysis & Design M-Fly System in Airline Company” dengan basis teknologi Near Field Communication (NFC) yang tanpa sepengetahuan gw abstract nya dimasukin sama orang IT directorate BINUS yang biasa gw panggil mas Renan ke event International Industrial Informatics 2009 (IIS 2009).  Alhasil setelah direview sama orang – orang IIS ternyata topik untuk abstract proyek skripsi gw layak buat dijadiin jurnal ilmiah.  Lalu bulan Juli mereka email gw untuk mengembangkan abstract yang dikirim dalam bentuk jurnal ilmiah and suruh gw dateng untuk seminar jurnal / paper ilmiah punya gw.

Karena disuruh pake bahasa inggris buat bikin jurnal ilmiahnya akhirnya gw sewa jasa penerjemah indonesia -> inggris gratis dari temen gw wkakakak.  Temen yg gw sewa ini namanya Michael yang biasa gw sebut MX di lab.  Ya karena gw takut salah-salah grammar di inggrisnya gw minta tolong sama temen gw yang satu ini buat terjemahin dari jurnal versi bahasa indonesia ke bahasa inggris.

Setelah selesai review beberapa kali untuk jurnal versi bahasa inggrisnya akhirnya dikirimlah hasil akhir jurnal itu ke panitia IIS di Yogyakarta.  And tanggal 14 Agustus gw terbang ke Yogyakarta dari bandara Soekarno Hatta Cengkareng ke bandara Adi Sucipto.  Pas mau nek pesawat di Soekarno – Hatta gw bt setengah mati soalnya udah gw bela-belain berangkat ke bandara sesuai jadwal sampe gw harus ijin pulang kantor lebih cepet eh ternyata pesawatnya delay.  Delay nya nggak tanggung2 lagi sampe 2, gw nongkrong nggak jelas di bandara selama 2 jam itu.  Kenapa nggak jauh-jauh sebelum gw berangkat dikasih taunya kalo pesawat mau delay, jadi bikin keki gw aja.

Setelah 2 jam terlewati dengan suapan berupa hoka-hoka bento dari pihak perusahaan pesawat biar penumpang nggak pada kabur, terbanglah gw ke Yogyakarta selama 1 jam.  Di bandara sono gw dijemput sama 2 sodara perempuan gw.  2 Sodara perempuan gw ini baru kedua kalinya ketemu ama gw setelah hampir 10 tahun nggak ketemu, wkakak alhasil mereka agak pangling.  Tapi enaknya gw ditraktir makan “sega kucing” di jogja sono malem sebelum balik dari bandara ke rumah.  Hahaha yang namanya “sega kucing” itu emang asli nasinya itu emang porsi perutnya kucing kali ya, dikit banget soalnya, tapi nggak papalah secara gw udah makan 4 kali pas hari itu, tambah makan nasi kucing ini ya itung-itung buat ganjel perut wkakak.  Disitu gw liat pelayannya pada ribet banget pake pakaiannya soalnya mereka pada pake pakaian daerah keratonan gitu walaupun nggak keraton-keraton banget tetep aja ribet.  Gw di restoran itu selain makan nasi kucing juga minum bajigur yang udah hampir 10 tahun juga nggak pernah minum minuman itu.

Setelah puas makan dan minum malem – malem jam 11 an nggak jelas itu akhirnya gw dibawa balik ke rumah om gw di jogja.  Nyampe rumah gw liat om gw lagi ketiduran di kursi sofa, karena nggak enak ngebangunin gw langsung aja ngloyor ke kamar buat tidur, soalnya udah berat mata gw nyampe rumah jam 12 malem, apalagi besoknya jam 7 udah harus pergi ke Universitas Sunan Kalijaga buat presentasi.

Sebelum gw tidur gw buka lagi laptop buat cek-cek and belajar dikit-dikit kali aja ada yang lupa.  Gw udah siapin presentasi power point sama alat-alat pendukung buat gw presentasi sengaja gw bawa dari jakarta.  Gw deg-degan banget pas itu karena ini pengalaman pertama gw suruh presentasi jurnal ilmiah di depan orang lain.  Walaupun gw dulu biasa ngajar karena gw asisten lab software tapi tetep aja ada perasaan deg-degan ngadepin orang baru buat presentasi.

Pagi jam tengah 7 abis sarapan pagi gw berangkat dianterin sodara-sodara gw pake mobil ke Universitas Sunan Kalijaga. Nyampe tempat seminar sodara gw tanya sama satpam disono buat pastiin tempatnya bener apa nggak, gw liat tampang si satpam rada nggak percaya gitu kalo ada yang mo seminar soalnya sodara gw itu cewek cuma pake celana pendek, si satpam ngira kali kalo sodara gw itu yg mau seminar jadi rada aneh gitu tampang satpamnya wkakak.

Akhirnya gw masuk ke ruang seminar, harusnya yang berangkat buat seminar ini itu ada 2 orang temen gw lagi, soalnya kan skripsi yang gw masukin ke jurnal ilmiah ini dikerjain sama 3 orang, tapi karena 2 orang temen gw itu udah pada kerja semua akhirnya gw sendirian yang berangkat hiks hiks. Acara awal seminar diisi pembicara dari King Saud University Arab, terus dari Malaysia and yang ketiga dari ITB.  Sebenernya sih gw ngantuk ikut acara seminar beginian apalagi orang-orang ini presentasi pake bahasa inggris, tapi karena ini pengalaman pertama gw ya semangat aja deh.  Di seminar itu yang gw kira dari BINUS gw sendiri eh ternyata ada beberapa dosen BINUS yang ikutan juga antara lain Bp. Heri Pracoyo sama Ibu Heni Hendarti.  Seneng gw ketemu ama bapak and ibu dosen ini karena gw merasa ada temennya jadi nggak sendiri, crita-crita sama mereka juga enak hehehe, di fotoin juga lagi ama mereka heheh makasih pak bu dosen ^_^.

Setelah selesai mendengarkan seminar dari orang-orang luar negri ini kita semua break makan siang dulu, asiiikk makan gratis hehehe. Setelah selesai makan siang ama sholat waktunya para peserta seminar untuk mempresentasikan paper yang mereka buat.  Pertama gw kira gw bakal presentasi ke semua orang yang banyak ini eh ternyata dibagi-bagi per kelompok jadinya nggak terlalu banyak, bagus lah gw jadi nggak terlalu grogi hehehe.  Gw kebagian di kelompok 8 buat presentasi.  Angka 8 ini angka bagus gw dapet ruang 8 yang seminar di ruangan itu juga 8.  Di ruangan itu gw kebetulan ketemu ama Ibu dosen dari BINUS, namanya ibu Heny Hendarti.  Akhirnya cerita-cerita dulu sama ibu dosen ini heheh.  Dicritain gimana ibu dosen ini semasa kuliah and berjuang belajar nggak capek – capek, jadi ngiri masih punya semangat sebesar itu untuk belajar.

Akhirnya karena gw dapet giliran pertama seminar, gw maju kedepan pertama kali buat seminar paper yang udah gw bikin.  Waktunya singkat banget cuma 15 menit itupun udah dipotong 5 menit karena molor.  Udah gw siapin senjata-senjata and perangkat buat presentasi antara lain hanpdhone NFC ada di kantong celana samping, Smart Card ada di dompet sama slide presentasi ada di komputer.  Kalimat pertama yang gw ucapin di seminar itu adalah “May I speak with bahasa Indonesia ?” wkakak soalnya dari tadi gw liat itu orang pada seminar and tanya pake bahasa inggris, tapi karena gw liat di ruangan itu nggak ada orang asingnya jadinya gw tanya kayak gitu.  Eh ternyata boleh … lanjut gw presentasi sampe berbusa-busa hehehe nggak sih, baru sampe tengah jalan, gw liat panitia nya udah kasih aba-aba waktu tinggal 2 menit lagi …. bah padahal lagi seru, ya gw lanjutin aja sambil kepleset pleset ngomongnya.  Materi blon selesai panitianya balik lagi kasih warning suruh kasih closing wkakakka ya udah lah gw terangin aja sesingkat-singkatnya sisa presentasi gw.  Wkakak pokoknya kocak deh selama presentasi itu mantap ini pengalaman pertama gw seminar hasil proyek skripsi yang gw jadiin jurnal dengan status international hehehe.  Di bawah foto-foto gw pas seminar, makasih bu Henny sama pak Heri karena udah fotoin ^_^, makasih juga buat Reza sama Putty karena udah anter jemput gw ^_^.






a simple man

Posted in Experience

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

August 2009
M T W T F S S
« Jun   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Blog Stats
  • 72,745 hits
%d bloggers like this: