Gombal Gokil

dikisahkan ada dua orang sahabat bernama adi dan desi yang sedang bersenda gurau disela-sela kepenatan kerja kantoran mereka, berikut celotehan gokil mereka :

adi : des kalo kalo semisal kamu dapet bonus ntar duitnya mau buat apaan ?

desi : hmm kalo aku kayaknya mau beli emas buat investasi

adi : ah ngapain beli emas des kalo cuma buat investasi

desi : ah biarin kan terserah aku

adi : eh des tau nggak kamu ada jenis emas yg paling bagus buat investasi

desi : hah emas yg paling bagus buat investasi ? emas jenis apaan di ? emas putih ?

adi : hehehe bukan des, emas yang paling bagus buat investasi itu mas adi …. :p

desi : yeeee …. kirain emas apaan gmn bisa emas adi investasinya lebih bagus ?

adi : hehehe ya kan kalo mas adi bisa kerja terus dan menghasilkan, paling penyusutannya di umur wkakakak

desi : trus kalo kamu di kalo dapet bonus mau buat apa

adi : kalo aku kayaknya mau buat nyicil rumah sama buat investasi juga

desi : hoh buat nyicil rumah, mending buat beli emas juga kayak aku, lebih murah

adi : ya kan gini des kalo kamu jadi beli mas adi, kan rumah yg aku cicil nanti buat kita berdua ……. :p

temen kerja lain yg nguping : jiaaaaaa gombaaaaallllll …..

akhirnya adi dan desi berbahagia, bukan berbahagia karena apa apa, mereka berbahagia karena akhirnya terima bonus :p selanjutnya ya yerserah mereka

SELESAI

Advertisements
Tagged with: ,
Posted in Uncategorized

Doa Anak Manusia

Aku meminta kepada Tuhan untuk menyingkirkan MASALAH-MASALAHKU.
Tuhan ‘menjawab’: TIDAK. Itu bukan untuk KU-singkirkan, tetapi agar kau MENGALAHKANNYA.
Aku meminta kepada Tuhan untuk menyembuhkan KECACATANKU.
Tuhan menjawab: TIDAK. Jiwa adalah SEMPURNA, badan hanyalah SEMENTARA.
Aku meminta kepada Tuhan untuk menghadiahkanku KESABARAN.
Tuhan menjawab: TIDAK. Kesabaran adalah HASIL DARI KESULITAN; itu tidak dihadiahkan, itu harus dipelajari.
Aku meminta kepada Tuhan untuk memberiku BERKAT.
Tuhan menjawab: TIDAK. Aku memberimu RASA SYUKUR. Agar hidupmu tak pernah kekurangan.
Aku meminta kepada Tuhan untuk menjauhkan PENDERITAAN.
Tuhan menjawab: TIDAK. Penderitaan menjauhkanmu dari perhatian duniawi & membawamu mendekat padaKU.
Aku meminta kepada Tuhan untuk MENUMBUHKAN IMANKU.
Tuhan menjawab: TIDAK. Kau harus menumbuhkannya sendiri, tetapi AKU akan memangkas untuk membuatmu berbuah lebih cepat.
Aku meminta kepada Tuhan SEGALA HAL sehingga aku dapat MENIKMATI HIDUP.
Tuhan menjawab: TIDAK. Aku akan MEMBERIMU HIDUP, sehingga kau dapat menikmati segala hal.
Aku meminta kepada Tuhan membantuku mengasihi orang lain seperti IA mengasihiku.
Tuhan menjawab: “Aaahhh, akhirnya kau mengerti juga.”
Bagi dunia kau mungkin hanya seseorang, tetapi bagi seseorang kau mungkin dunianya. Karena itu, belajarlah mengasihi mereka. Luar Biasa!!!


Posted in Reflection

Seputar Ibadah Qurban

Pada tahun 2011 ini alhamdulillah bisa melaksanakan ibadah qurban lagi.  Ada beberapa hal yang saya lakukan pada ibadah qurban tahun ini dimana pada tahun – tahun sebelumnya saya tidak memperhatikan sunnah yang perlu dilakukan untuk beribadah qurban.  Hal tersebut adalah mengenai sunnah agar tidak memotong kuku dan rambut semenjak 10 hari sebelum melakukan ibadah qurban.  Berikut merupakan kutipan artikel mengenai larangan tersebut

Laranganbagi yang hendak berqurban

Orang yang hendak berqurban dilarang memotong kuku dan memotong rambutnya. Yang dilarang untuk dipotong kuku dan rambutnya di sini adalah orang yang hendak qurban bukan hewan qurbannya. Dari Ummu Salamah dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam beliau bersabda, “Apabila engkau telah memasuki sepuluh hari pertama (bulan Dzulhijjah) sedangkan diantara kalian ingin berqurban maka janganlah dia menyentuh sedikitpun bagian dari rambut dan kulitnya.” (HR. Muslim)

Larangan tersebut berlaku untuk cara apapun dan untuk bagian kuku maupun rambut manapun. Artinya mencakup larangan mencukur gundul atau mencukur sebagian saja, atau sekedar mencabutinya. Baik rambut itu tumbuh di kepala, kumis, sekitar kemaluan maupun di ketiak (lihat Shahih Fiqih Sunnah II/376).

Apakah larangan ini hanya berlaku untuk kepala keluarga ataukah berlaku juga untuk semua anggota keluarga shohibul qurban?

Jawab: Larangan ini hanya berlaku untuk kepala keluarga (shohibul qurban) dan tidak berlaku bagi anggota keluarganya. Karena 2 alasan:

  • Dlahir hadis menunjukkan bahwa larangan ini hanya berlaku untuk yang mau berqurban.
  • Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sering berqurban untuk dirinya dan keluarganya. Namun belum ditemukan riwayat bahwasanya beliau melarang anggota keluarganya untuk memotong kuku maupun rambutnya. (Syarhul Mumti’ 7/529)

(dikutip dari http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/panduan-ibadah-qurban-bagian-2.html).

Semoga ibadah qurban di tahun depan lebih baik daripada di tahun ini amieeenn …

Tagged with: ,
Posted in Religi

Cisco Vlan dan Subinterface

Vlan adalah mekanisme yang dipergunakan untuk membuat logical switching dalam satu switch fisik yang ada.  Kegunaan vlan adalah biasanya adalah untuk membagi area network untuk masing – masing divisi pada suatu perusahaan.  Pada dasarnya client pada group vlan satu tidak bisa berkomunikasi dengan client pada group vlan yang lain, tapi pada prakteknya suatu vlan harus bisa berkomunikasi dengan vlan lain contohnya antara vlan divisi dengan vlan pada group server.  Dengan adanya kondisi seperti itu maka diperlukan Router yang memiliki fitur subinterface untuk memungkinkan terjadinya intervlan communication.  Di bawah ini merupakan contoh topology network vlan dengan menggunakan subinterface.

Pada Topology di atas dalam satu Core Switch terkoneksi beberapa client komputer.  Client – client komputer tersebut dikelompokan dalam beberapa group divisi (Finance, SDM, Marketing, Server).  Dengan pengelompokan tersebut tentunya dibutuhkan mekanisme vlan untuk melakukan grouping pada Core Switch.  Tentunya client – client pada divisi Finance, SDM, Marketing harus dapat mengakses pada vlan Server sehingga dibutuhkan mekanisme intervlan communication sehingga dibutuhkan perangkat Core Router seperti di atas.  Pada Router diaktifkan fitur subinterface sehingga vlan dapat berkomunikasi satu sama lain.

Berikut merupakan konfigurasi pada Core Switch :

— Membuat 4 vlan yaitu vlan 3 (server), vlan 101 (Finance), vlan 102 (HR), vlan 103 (Marketing) —

CoreSwitch>enable
CoreSwitch#configure terminal
CoreSwitch(config)#vlan 3
CoreSwitch(config-vlan)#name Vlan_Server
CoreSwitch(config-vlan)#exit
CoreSwitch(config)#vlan 101
CoreSwitch(config-vlan)#name Vlan_Finance
CoreSwitch(config-vlan)#exit
CoreSwitch(config)#vlan 102
CoreSwitch(config-vlan)#name Vlan_HR
CoreSwitch(config-vlan)#exit
CoreSwitch(config)#vlan 103
CoreSwitch(config-vlan)#name Vlan_Marketing
CoreSwitch(config-vlan)#exit
CoreSwitch(config)#

— Melakukan grouping interface pada switch ke dalam vlan yang ditentukan —

CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/1
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 101
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/2
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 101
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/3
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 102
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/4
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 102
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/5
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 103
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/6
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 103
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/7
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 3
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#interface fastEthernet 0/8
CoreSwitch(config-if)#switchport mode access
CoreSwitch(config-if)#switchport access vlan 3
CoreSwitch(config-if)#exit
CoreSwitch(config)#exit
CoreSwitch#write

command switchport mode access dimaksudkan agar interface tersebut tergolong dalam mode akses yaitu interface yang berhubungan dengan client network device.

command switchport access vlan … adalah menggolongkan bahwa interface tersebut tergolong dalam vlan tertentu

command write dipergunakan untuk menyimpan configurasi dari running configuration ke startup configuration

Pada tahap ini setiap client hanya dapat melakukan akses network antar client dalam group vlan yang sama saja (test bisa dilakukan dengan ping ip komputer).

Kemudian dilanjutkan dengan konfigurasi router seperti di bawah ini :

CoreRouter>enable
CoreRouter#configure terminal
CoreRouter(config)#interface fastEthernet 0/0.1
CoreRouter(config-subif)#encapsulation dot1Q 101
CoreRouter(config-subif)#ip address 10.1.101.1 255.255.255.0
CoreRouter(config-subif)#exit
CoreRouter(config)#interface fastEthernet 0/0.2
CoreRouter(config-subif)#encapsulation dot1Q 102
CoreRouter(config-subif)#ip address 10.1.102.1 255.255.255.0
CoreRouter(config-subif)#exit
CoreRouter(config)#interface fastEthernet 0/0.3
CoreRouter(config-subif)#encapsulation dot1Q 103
CoreRouter(config-subif)#ip address 10.1.103.1 255.255.255.0
CoreRouter(config-subif)#exit
CoreRouter(config)#interface fastEthernet 0/0.4
CoreRouter(config-subif)#encapsulation dot1Q 3
CoreRouter(config-subif)#ip address 10.1.3.1 255.255.255.0
CoreRouter(config-subif)#exit
CoreRouter(config)#exit
CoreRouter#write

asumsi port CoreRouter yang terkoneksi dengan port CoreSwitch ada di port fastEthernet 0/0 pada CoreRouter.
Kemudian dengan menggunakan command interface fastEthernet 0/0.x dimana x adalah angka subinterface.  Subinterface adalah interface virtual yang diturunkan dari interface fisik.
Setelah masuk ke dalam konfigurasi subinterface kemudian kita ketik command encapsulation dot1Q x dimana x adalah nomor vlan.  Dengan menggunakan command ini berarti kita melakukan mapping subinterface terhadap vlan tertentu.
Kemudian setelah itu kita menentukan ip address dengan command ip address 10.1.x.1 255.255.255.0 sehingga ip ini akan dipergunakan juga sebagai ip gateway dari masing – masing client PC pada group vlan yang termapping dalam subinterface itu.

Sampai disini konfigurasi CoreSwitch dan CoreRouter telah selesai dilakukan.  Untuk melakukan pengetasan bisa dilakukan dengan menggunakan command ping di PC Client.  Dengan adanya konfigurasi subinterface maka akan terjadi proses intervlan communication dimana pada kondisi awal vlan tidak dapat berkomunikasi dengan vlan lain, tetapi dengan telah dikonfigurasinya subinterface maka antar group dalam vlan tertentu dapat berkomunikasi dengan client pada group vlan yang lainnya.

Pertanyaannya bagaimana untuk membatasi akses agar client PC divisi satu tidak bisa berkomunikasi dengan divisi lain tetapi vlan server masih dapat diakses melalui divisi – divisi yang ada.  Jawabannya adalah pembatasan akses dengan menggunakan metode Access List yang akan dibahas pada artikel selanjutnya.

Tagged with: , ,
Posted in Knowledge

australindo.co.id

australindo.co.id adalah salah satu web komersil buatan gw dengan basis PHP dan MySQL.  Web ini berisi tentang company profile sebuah perusahaan integrated electrical solution.  Pada web ini terdapat User Section dan Administration Section.

User Section berisi tentang informasi News, Product, Project Reference, Download Area, Company Profile, Network dll.

Administration Section berisi tentang administrasi konten-konten yang ada di User Section.

http://www.australindo.co.id

Posted in IT Projects

Antivirus yang Bagus

Mau kasih saran aja tentang antivirus yang bagus menurut gw.  Kalo menurut gw bisa pake antivirus avg free digabung sama smadav.

Untuk download antivirus free avg bisa klik disini dan untuk download antivirus smadav bisa klik disini.

Enaknya dua antivirus ini adalah gratis.

Tips :

  • Untuk lebih membuat powerfull antivirus anda, jangan lupa langsung update antivirus free avg setelah instalasi dan update secara berkala 1 bulan sekali.
  • Untuk saat ini avg free sudah mencapai versi 9 dan smadav sudah mencapai versi 8.3

avg freesmadav antivirus

Tagged with:
Posted in Knowledge

execorp.org

execorp snapshoot 1

execorp snapshoot 1

execorp.org adalah salah satu web komersil buatan gw dengan basis PHP dan MySQL.  Web ini berisi tentang info produk velg ban mobil.  Pada web ini terdapat User Section dan Administration Section.

User Section berisi tentang informasi about us, news & event. brand, car gallery, contact us, dll.

Administration Section berisi tentang administrasi kontent-konten yang ada di User Section.

http://www.execorp.org

Posted in IT Projects
February 2018
M T W T F S S
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Blog Stats
  • 80,922 hits